la Ferme de Grignon

Ouverte au public librement et gratuitement, toute l'année de 08h à 20h, la Ferme de Grignon vous propose chaque jour, en toute transparence, de découvrir son univers grâce à un circuit de visite adapté aux plus jeunes comme aux plus captivés.

 

Ses 200 vaches laitières de race Prim'Holstein et 600 brebis de races Berrichon du Cher et Romane, sont élevées dans le respect du confort et du bien-être animal. Ses 400 Ha de cultures permettent de produire l'alimentation principalement destinée à ses troupeaux. Son atelier de transformations laitières permet, dès la traite terminée, de fabriquer les produits laitiers fermiers du Domaine de Grignon selon des méthodes artisanales et traditionnelles.

 

Certifiée ISO 14001 et Haute Valeur Environnementale Niveau 3 (niveau maximum), la Ferme de Grignon œuvre chaque jour pour sauvegarder l'environnement. Ainsi, ses pratiques culturales sont raisonnées et durables, ses actions pour maintenir et sauvegarder la biodiversité sont nombreuses et ses méthodes d'élevage sont adaptées pour réduire les consommations d'énergie et les émissions de gaz à effet de serre (méthanisation, augmentation du pâturage, amélioration de l'alimentation, ...).

 

Retrouvez plus d'informations sur www.fermedegrignon.fr


la Ferme de Viltain

La Ferme de Viltain est une ferme familiale qui fait partie du paysage des plaines du plateau de Saclay, depuis 1954. Située à 17 km de Paris, son activité est partagée entre la culture des plantes fourragères, l'élevage de vaches laitières Prim'Holstein, la production de lait et la transformation de ce lait en produits laitiers "La Ferme de Viltain".

 

Cette maîtrise de la filière du champs à l'assiette a permis à la ferme d'adhérer à la démarche Bleu-Blanc-Cœur ; celle-ci garantit :

- la bonne santé des vaches via une alimentation diversifiée, tracée et sélectionnée pour son intérêt nutritionnel (luzerne, foin de prairies, orge, lin),

- une diversité des cultures et la présence de bosquets, favorables à la biodiversité et à l'environnement,

- une traçabilité complète du champ au yaourt

- des produits laitiers contenant des Oméga 3.

 

Les produits laitiers "La Ferme de Viltain" sont des produits locaux, des produits de qualité, fabriqués selon des recettes familiales et traditionnelles. Ce savoir-faire est reconnu et récompensé à de nombreuses reprises au Salon de l'Agriculture lors du Concours Général Agricole. En 2019, 3 médailles d'argent ont été décernées pour ses yaourts brassés vanille et ses yaourts sur lit de framboise et sur lit d'abricot.

 

La ferme se visite tous les jours : la salle de traite et les étables à vaches et petits veaux sont en accès libre (heure de traite : 15h30 - 17h30). Une visite guidée de la ferme est organisée chaque mercredi à 15h (sans réservation). Des visites guidées de l’étable et de la cueillette s'organisent sur rendez-vous pour les groupes scolaires.

 

Un grand jardin potager de 50 hectares est ouvert à la cueillette en libre service : fruits, légumes et fleurs vous attendent ! La cueillette est ouverte du mardi au dimanche, du mois d’avril au 11 novembre.

 

Retrouvez plus d'informations sur www.viltain.fr


la Ferme de Bissy

La ferme de Bissy est située à Bonnelles dans les Yvelines et emploie huit personnes qui se lèvent très tôt chaque matin pour que les Franciliens puissent mettre du lait dans leurs céréales (ou des céréales dans leur lait !).

Fondée en 1837, la ferme est dirigé par Nicolas depuis 1995. C’est une exploitation qui est passée de 260 vaches laitières à 400 en 30 ans et qui cultive 230 hectares de terres.

 

Elle a toujours été tournée vers l’innovation comme le montrent ses investissements :

- première salle de traite flottante en Europe continentale : Rotaflo de 32 postes en 1994.

- premier élevage français certifié ISO 14001 (la norme environnementale la plus contraignante) en 2004.

- premier logiciel de gestion de troupeau au monde à être installé sur le cloud en 2014 : Icownect.

 

En bref, Bissy c'est : une ferme connectée, du bon lait et de belles vaches !

Les avantages d'une ferme connectée sont nombreux :

- toutes les informations du site sont synthétisées par Icownect et permettent d’optimiser des coûts aussi importants que ceux de l’alimentation, de la reproduction et des soins.

- les vachers comme les intervenants extérieurs (vétérinaire, nutritionniste..) peuvent saisir ou recueillir des données sur chaque vache à partir de leur téléphone portable.

- possibilité de se comparer au jour le jour avec l’ensemble des éleveurs abonnés et voir où sont les marges de progression.